¡Cuidado! Alimentos que contienen gluten y no lo sabemos

publicado en: Uncategorized | 2

Seguir una dieta sin gluten no se basa únicamente en evitar aquellos productos con gluten que a todos nos suenan como la pasta, la pizza, el pan o la bollería. Comer sin gluten es un poco más complicado y hoy ponemos el ojo en aquellos productos que contienen gluten y la mayoría de gente desconoce.

La salsa de soja lleva gluten

¡Atención! Mucho cuidado con los restaurantes asiáticos o la comida japonesa en general, ya que suelen utilizar la salsa de soja en muchísimos de sus platos. Ahora que está tan de moda la comida japonesa ¡Cuidado con la salsa de soja porque lleva gluten!

La salsa de soja suele fermentarse con trigo y por tanto lleva gluten. Existen algunas salsas de soja que en lugar de fermentar con trigo lo hacen con alcohol, aunque la mayoría utilizan trigo. Podéis sustituir la salsa de soja por la salsa Tamari, elaborada únicamente con soja, agua y sal, o bien, comprar una salsa de soja sin gluten.

alimentos-contienen-gluten-celiacos-allergychef-2

Los cereales o harinas a granel pueden llevar gluten

Te acercas al mercado y ves los diferentes cereales sin gluten como la quinoa, el trigo sarraceno o el teff, o incluso las harinas sin gluten de estos cereales en el mostrador, y piensas “bueno, como son harinas sin gluten no debería haber problema”. Por regla general, estas harinas de cereales sin gluten suelen llevar trazas de gluten. Esto se debe a que muchas de estas harinas sin gluten se procesan en los mismos molinos o espacios donde se procesa el trigo.

Ahora, gracias al reglamento europeo 1169/2011, como consumidor puedes solicitar a las tiendas de productos a granel que te detallen la información de los 14 alérgenos obligatorios, entre los que también se incluye el gluten.

Embutidos con gluten

Al igual que pasa con los productos a granel, algunos embutidos pueden contener gluten y lactosa. Es importante preguntar por el etiquetado del producto para estar seguros que el embutido que compráis es totalmente sin gluten.

Hamburguesas (ojo que algunas no son sin gluten)

A veces vamos a un restaurante, decimos que somos celíacos y nos ofrecen una hamburguesa sin pan. Mucho cuidado con las hamburguesas sin pan, ya que algunas veces se elaboran con harina o pan rallado que lleva gluten. Por eso, aunque no veamos el pan, es posible que la hamburguesa lleve gluten.

¿Una manera de comer una hamburguesa? Reservar mesa online en las hamburgueserías de la web de Allergychef, si al hacer la reserva indicas que eres celíaco, tu hamburguesa te estará esperando ¡y con pan sin gluten!

alimentos-contienen-gluten-celiacos-allergychef-1

Yogures y quesos pueden llevar trazas de gluten

Algunos espesantes que se utilizan en estos productos pueden contener gluten. De nuevo, comprobar siempre el etiquetado. También hay yogures con cereales, hechos de cereales o con trozos de galleta que suelen llevar gluten.

Aperitivos con gluten:
Algunos frutos secos, patatas fritas o fritos

Hay algunos frutos secos tostados que para conseguir que estén más crujientes se realiza un rebozado en harina. También debéis vigilar con los mix de frutos secos, ya que en ellos se pueden colar algunas galletitas saladas o fritos hechos con harina. Recordad comprobar siempre el etiquetado sin gluten.

Las patatas fritas, sobre todo si son de sabores o incluso al natural, pueden contener gluten. Lo mismo pasa con los fritos, es importante comprobar siempre antes los ingredientes.

Cacaos o tés

En algunos de ellos utilizan harinas para dar consistencia, como es el caso del Cola Cao que no es apto para celíacos porque lleva gluten entre sus ingredientes. Los tés a veces indican que llevan gluten, ya que a menudo, sus especias suelen almacenarse en lugares con productos con gluten.

Cuidado también con algunos sucedáneos del café que pueden contener gluten.

Chuches y golosinas

¡Lo que nos pierde un dulce! Pues los celíacos también debemos vigilar con ellos y asegurarnos antes de comerlos que no contienen gluten. Cada vez más marcas indican que sus caramelos son sin gluten, e incluso los reyes magos ya reparten la mayoría de sus caramelos aptos para celíacos.

 ¿Conoces algún otro producto o alimento tras el que se esconda el gluten?

 

Gracias a nuestros amigos de Allergychef (Fuente).

2 Respuestas

  1. me encanta que cada vez existan mas productos sn gluten,y,sobre todo,que este tema se haga mas visible para que sea entendido por toda la población.

    • ¡Muchisimas gracias Amparo! Esa es nuestra intención, conseguir que poco a poco esten al alcance de tod@s productos adecuados e información al respecto. Trabajamos día a día por ello. Desde Pan para todos te enviamos un saludo y esperamos que nuestro blog te siga resultando interesante.

Dejar una opinión